Приложения

Воспоминания В.А. Науменко

Мы очень были близки духовно и всегда делились друг с другом, делились всем, что было на душе, очень дорожили дружбой. Можно сомневаться, что так не бывает между мужчиной и женщиной, но это факт. А какие радостные были встречи - как в детстве, так и в молодые годы, а мы сейчас очень переживали, что не можем увидеться: так сложилась жизнь, что за 30 лет только переписка и телефонные звонки.

Родился он в крестьянской семье 12 января 1924 года в селе Козьмодемьяновка Тамбовского района Амурской области (там же родилась и я, только в 1925 году и в этой же семье). Гриша в семье, где было 5 сыновей и 5 дочерей, был последним ребёнком. Разница между сёстрами и братьями старшими огромная. Мой отец Александр родился на 20 лет раньше Гриши, в 1904г. Семья была большая, но очень дружная. Старшие относились к нам, маленьким детям, заботливо и трепетно, нас учили тому же. В начале30-х годов старшие стали заводить свои семьи и отделяться от отцовского дома. Первым отделился мой отец, и в1930 году мы уехали на север Амурской области на станцию "Большой Невер".

В конце XIX го века шло активное переселение крестьян из центральной части России на Дальний Восток. Давали крестьянам огромные земельные наделы и льготы для освоения нового места. Гришины родители приехали на Амурскую землю по переселению в 1900 г. с Полтавской губернии (Украина). Отец - Филипп Никонович из села Литовка родился в 1877 году (в 1937 году расстрелян как враг народа, в 1979 году реабилитирован). Мать - Надежда Матвеевна Науменко (в девичестве Патлай) - уроженка Украины из села Бахмач Житомирской области. Они поселились в селе Козьмодемьяновка на берегу реки Гильчин Тамбовского района.

Отец Гриши, мой дед, молодым не боялся никакой работы. Он был и грузчиком на пристани, и ходил матросом на пароходе по реке Амур, и работал на лесозаготовках, заготавливая лес для стройки, строил людям дома, потом построил и себе дом и слесарную мастерскую.

Дед Филипп Никонович был образованный талантливый человек, он изучал труды Карла Маркса, хорошо рисовал, любил играть в шахматы, учил играть в них своих детей и играл с ними по очереди. Дед Филипп интересовался жизнью страны. Он не был фактически коммунистом, но его считали таковым, сельчане шли к нему за советом, выбирали его на съезды районные и областные и любовно называли его Батей. Он дважды избирался председателем сельского совета. Во время революции дед Филипп взял сторону Советов, ему приходилось во время Зазейского восстания в 1924 г. скрываться от белогвардейцев и японцев.

В доме Науменко всегда царил порядок, никто не пил и не курил. Все дети имели свои задания, поэтому в этой большой семье был достаток, все работали. Семья жила тем, что выращивали и производили, одно время у деда Филиппа была пимокатка, делали валенки, потом дед завёл квасной завод, продавали квас, держали пчёл, имелся свой мёд, выращивали овощи. Бабушка Надежда Матвеевна вела домашнее хозяйство, будучи малограмотной, но умной женщиной.

В 30-е годы в стране начались раскулачивание и аресты. У Филиппа Никоновича отобрали дом, хозяйство и выслали с семьёй на север области в село Мазаново. Старшие дети к этому времени разъехались кто куда. Осталась только старшая дочь Прасковья с 4-мя детьми, Семён и Гриша, да мать. Филипп Никонович и в ссылке устроился начальником столярной мастерской, и семья немного поднялась на ноги, но в 1937 году его арестовала "тройка". Семья в горе вынуждена была уехать из Мазаново. Гришина мать решила уехать на Украину в Бахмач на свою родину. Летом 1937 года я встретилась с ними в городе Свободном на вокзале. (Я в это время гостила там у маминого брата). Посмотрела на них, и мне было больно расставаться с ними навсегда.

Биробиджан, педагогическое училище (1955)

Биробиджан, педагогическое училище (1955)

Я попросила бабушку отпустить Гришу уехать со мной к моему отцу. Она согласилась, сказав: "Пусть едет, одного нахлебника будет меньше". Отдав нам два чемоданчика с рисунками и красками, да пару белья, проводила нас до вагона. С той поры я её больше не видела. Дома в Благовещенске нас с удивлением и восторгом встретил мой отец и сказал: "Ну, молодцы! Давайте жить новой семьёй дружно и не обижать друг друга". Так мы и жили. Гриша пошёл в 6 й класс. Учителя его сразу заметили, устроили выставку его работ в школе, и потом его рисунки были напечатаны в журнале "Юный художник" в 1940 г. в Москве. С Гришей мы жили дружно. Он много читал, а у меня дома книг было мало, и мы с ним ходили в читальный зал областной библиотеки, где пропадали вечера, ходили с друзьями в кино и посещали театр. Подруги завидовали, что у меня такой брат. Он учился на 4 и 5.

Окончив 7 й класс, Гриша поступил в педучилще на художественное отделение, а затем в связи с закрытием отделения, пошёл рабочим на конфетную фабрику. Там он успешно участвовал в драмкружке местного клуба. В 1942 году его призвали в армию. Служил на Дальнем Востоке в г.Шимоновске, затем принимал участие в войне с Японией. После войны Гриша вместе с братом Семёном окончили курсы на прораба и работали на стройке. Жили в Благовещенске у брата Василия вместе с матерью.

Затем Гриша поступил в Биробиджанское педучилище на художественное отделение и продолжил учебу. Там он познакомился с Лидией Дмитриевной, они поженились и уехали в Химки.

Из письма деда к его племяннице,Валентине Александровне (от 18.01.2007)

Давно получил письмо, посылку. От всей души благодарю тебя. Вместе с тем прошу тебя больше этого не делать. Я понимаю твое желание отблагодарить меня за мою скромную помощь, которую я тебе оказываю. Но ты должна понять, что у тебя нет тех возможностей, которые есть у меня сейчас. Понравился свитер. Ну и всё остальное. У меня пока более или менее жизнь идёт спокойно…

В последнее время, Валя, у меня возникают мысли, воспоминания о прожитых годах, родственниках, о взаимоотношениях в семье и т.д. Не знаю, прав я или нет. Но у меня сложилось такое мнение, что семья у нас была хорошая - я имею в виду семью отца… Было пять мальчиков и пять девочек. Девочки умерли, если не ошибаюсь, где-то около 10 лет и семнадцати. Все прожили честно. Имели авторитет на работе. Пользовались уважением окружающих. Судьба разбросала по жизни так, что некоторых не видел годами и даже десятилетиями. И не знаю, кто и когда ушёл на тот свет…

И что особенно важно, что ты сыграла большую роль вмоей жизни. Я никогда не забуду, как в 1937 году я оказался в Благовещенске у твоего отца… Когда ты узнала суть дела, то предложила моей матери, чтобы я уехал с тобой к твоему отцу в Благовещенск. А отсюда вся моя жизнь в отличие от других моих родных пошла по другому пути…

В последнее время никуда не езжу. В Москве уже года 2 не был. Выставки сейчас такие, что смотреть тошно. Не знаю, показывает у вас канал "Культура". Там такие "шедевры" показывают, что только удивляешься, как такое можно предлагать людям…

Мне трудно в письме изложить все жизненные ситуации, которые у меня были. Ты пойми, что жизнь у меня сложилась не из легких, были и моральные, и физические трудности. Мне здорово помог твой отец, и я очень ему благодарен. Помогла твоя мать. Я благодарен тебе: у нас были хорошие душевные отношения. Я благодарен Василию, который принял меня после армии. К вам я не хотел потому, что знал, сколько отец и мать вынесли на своих плечах, помогая родственникам (я не перечисляю их имена), ты их знаешь. Но и потом, когда я жил в Химках, всё держалось на мне. Я и сейчас удивляюсь, как мог давать 15 уроков в день, учась в институте. Всё, чего я достиг, это только благодаря большому труду. Не знаю, поймёшь ли ты мою исповедь. Это не для письма.

Выставки Г.Ф. Науменко

Кроме смешанных выставок пятнадцать зеленоградских живописцев и графиков смогли организовать в нашем зале свои персональные выставки, а некоторые из них показали свои работы дважды. И здесь хочется с любовью и восхищением сказать несколько слов о старейшем зеленоградском художнике, члене объединения "Клуб художников Зеленограда" Григории Филипповиче Науменко. Художник от Бога, он ни на один день не выпускает из руки кисть, чувствует и видит мир как юноша!

Из буклета "Выставочный зал Зеленоград" (1994-2004)

Выставочный зал "Зеленоград" принял у себя четыре персональных выставки Г.Ф. Науменко:

  1. 23.08.1995 - 22.09.1995,
  2. 24.02.1999 - 26.03.1999,
  3. 18.03.2003 - 18.04.2003,
  4. 01.03.2005 - 20.03.2005.

Из последних общих: в 2005г. - выставка объединения "Клуб художников Зеленограда", посвященная 60-летию Победы, в 2006г. - выставка объединения "Клуб художников Зеленограда", в 2007г. - выставка объединения "Клуб художников Зеленограда", посвященная 20-ю объединения и 40-летию первой городской художественной выставки (см. рис. ниже).

Из коллективного фото на 20-летие объединения КХЗ

Особый характер имела персональная выставка 2005-го года, почти приуроченная к 80-летию деда, на которой были представлены 62 этюда и 37 картин, т.е. сотня работ. Вот названия некоторых работ: Этюды: "Дорога из Льялово в Менделеево" (70-е гг.), "Вид из окна культпросветучилища на Левобережной" (60-е гг.), "Лесопарковая зона 14-го м/р-на" (90-е гг.)… Картины: "Солнце садится", "Натюрморт с флоксами", "Гроза надвигается", "Поселок Крюково в 60-е годы (сейчас 8-й м/р-н)", "Зима. Серый день"…

Дополнительные материалы

Эпитафия

На могиле
Все было в нем
Душа, талант и доброта.
И скрылось все от нас,
Как светлая мечта.
Художник, человек,
Он в простоте сердечной
Талантом сочетал
Земную славу с вечной.
На могиле
Сайт создан в системе uCoz