Краткая биография

Уместно сразу дать общий набросок, как поступают опытные художники, жизненного пути деда. Одно лишь уточнение для читателей, незнакомых с географией Подмосковья: Левый берег - Химки - Сходня - Фирсановка - Крюково (Зеленоград) находятся на одной ветке Октябрьской ж/д, причем Химки отделяет от Левого берега канал им. Москвы, и от м. Комсомольской (Москва пассажирская ж/д), равно как и от Крюково, до Химок всего полчаса езды на электричке; Долгопрудный - город в 20-ти минутах езды автобуса №368 от Левого берега, а пос. Лунёво - местечко рядом со Сходней (также около получаса езды на автобусе №36). Из официальной автобиографии деда, датированной 1 августа 1988г.

"Я, Науменко Григорий Филиппович, родился 12 января1924г. в с. Кузьма Демьяновка Тамбовского р-на Амурской обл., где проживал до 1934г. В 1934 году родители переехалив село Мазаново Мазановского района Амурской области.

С 1938 г. жил у брата в г. Благовещенске, где окончил два курса художественного отделения в педучилище. В связи с войной художественное отделение из за малого контингента (большинство учащихся были призваны в Армию) было переведено в г. Иркутск, куда я не имел возможности ехать для продолжения обучения. А поэтому осенью 1941 г. поступил работать на хлебокомбинат сначала чернорабочим, а потом меня назначили бригадиром тарного цеха. В октябре 1942г.был призван в Армию. Служил почти до конца марта 1947г.

Принимал участие в войне с Японией.

После демобилизации окончил курсы строительных десятников при ДОКе №90 в г. Благовещенск, но по этой специальности не работал. В 1948г. поступил на работу в Домо фицеров в качестве художника оформителя. С 1 сентября1949г. по июнь 1951г. обучался в художественно-графическом педучилище в г. Биробиджан. А после окончания его три года работал в педагогическом училище в этом же городе. Преподавал рисование и труд.

С 15 августа 1954г. по 19 августа 1963г. работал учителем черчения и рисования в Крюковской средней школе №1.С 20 августа 1963г. до 26 августа 1979г. вел предмет "Изобразительные средства в агитации и пропаганде" в Московском областном культпросветучилище. Затем один год работал художником оформителем на Лунёвской птицефабрике. С сентября 1980г. по сентябрь 1983г. руководил изостудией в Долгопрудненском Доме пионеров. С 1 сентября 1983г.по июль 1985 г. работал мастером производственного обучения в среднем профессионально техническом училище №75 на отделении "Художник исполнитель оформительских работ".С 1 сентября до 1 ноября 1985г. работал в Фирсановской средней школе, а с 1 ноября 1985г. до 30 июля 1988г. - в Лунёвской средней школе на должности преподавателя рисования и черчения.

В 1942г., был принят в комсомол, а в 1947г. - в члены КПСС. В 1961г. окончил Московский государственный заочный педагогический институт по специальности - рисование и черчение".

С сентября 1988г. по июнь 2005г. дед работал в Московском областном культпросветучилище (Левый берег), которое до последнего времени называлось "Московский Областной Колледж Искусств" (МОКИ). Затем ушел на заслуженный отдых и вскоре скончался в возрасте 83-х лет.

Добавлю от себя несколько штрихов, оживляющих этот суховатый текст. Родители деда родом с Украины, но вся многодетная семья жила на Дальнем Востоке. В связи с проводимым в 20-30 е гг. Сталиным курсом на насильственную коллективизацию и индустриализацию семью его отца, крепкого хозяйственника, раскулачивали дважды, что влекло за собой переселение на новое место. Возможно поэтому дед так и не крестился и поэтому плохо относился к Сталину. Затем война; впрочем, на западных фронтах ВОВ дед почти не бывал, служил на Дальнем Востоке, в Манчжурии, посещал Харбин (он говорил, что стрелять пришлось только один раз). Поступил после войны в художественное училище г.Биробиджан, там познакомился со своей первой женой, Лидией Дмитриевной Суздальцевой, которая была на 2 года его моложе; она по распределению была направлена в Еврейскую автономию, - как преподаватель изобразительного искусства. Кажется, подрабатывали росписью скатертей для селян (дед сожалел, что ему это делать запретили, ведь деньги то для скатертей у пьющих мужиков отбирали жёны).

В 1952г. родилась моя мать, Татьяна, и вскоре они переехали в Подмосковье. В дер. Лобаново (около Химок) у них была коммуналка, жена стала работать в г.Долгопрудный в художественной студии Дома пионеров, дед работал сразу в нескольких местах, занимаясь достаточно хлебной работой по "наглядной агитации" (скажем, для какого-нибудь совхоза красное полотнище - "Перевыполним план по яйцезаготовкам на 50%"). Затем в 1967г., как секретарю парторганизации училища, ему дали 2-х комнатную квартиру на Левом берегу. Коммунистов он не любил, в частности, поскольку ему устроили проработку по причине внеурочных заработков - тогда работа по совместительству воспрещалась. В 1975г. родился я; он очень любил меня маленького и сделал гигантское число фотографий. В 80-е годы, занимаясь "наглядной агитацией" как преподаватель училища, он не бросал живопись, и у меня сохранилось много диапозитивов и репродукций с изображениями разных картин, осталось и несколько толстенных книг 70-х годов по искусству. Достаток в семье был около среднего, даже в сторону богатства.

В начале 80-х идиллия кончилась, жена Лидия заболела желудком, ей сделали несколько операций по вырезанию части желудка, затем обнаружили полипы, мешавшие проходимости пищи (боли). Она стала резко худеть, и закралось подозрение на рак (оно было ложным). В 1983г. Лидия умерла. Дед недолго оставался один, и вскоре переехал жить к одной женщине в ее коммуналку в Крюково (она много лет преподавала математику в школе, где они и познакомились). Затем настала перестройка, к тому времени у деда было несколько выставок (87 92 гг.) - в частности, персональная в кинотеатре "Комсомолец" около ж/д ст. Петровско-Разумовская (1990/1). Наглядная агитация отменилась, и он обратился к живописи маслом. Когда это разрешили, он, моя мать и я часто ездили по выходным в Измайловский парк и на Арбат торговать картинами. Особенно у него хороши были зимы - одна картина, которая шла нарасхват, сохранилась в памяти - зима, закатное солнце и сани с лошадкой. Увы, ее копии у меня дома не сохранилось - вероятно, это была лучшая работа. Примерно в 1989г. он женился вторично, именно на своей "пассии", Нинель Михайловне Майоровой, пятью годами его моложе.

К годовщине ВОВ ему, как ветерану, и ей, как блокаднице, власти Зеленограда дали однокомнатную просторную квартиру в новостройках Зеленограда (14-й микрорайон). Дед жил вначале на два дома, затем окончательно, где то в конце 90-х, перебрался в Зеленоград. По мере оставления сил он все реже гостил у нас на Левом берегу, последние два года работы в МОКИ даже уже и не заходил, хотя от работы до дома минуты полторы ходьбы.

В период 2003 2007 гг. начались неприятности со здоровьем. Вероятно, в молодости дед слишком много километров исходил пешком, поэтому стали возникать боли в спине (весьма помогли сеансы мануального терапевта в ДК "Микрон"), затем в коленках. Хуже стало с глазами - обнаружили и глаукому, и катаракту. Но еще хуже - стала подводить память. В последний год он часто раздражался от всего этого. Зимой 2007г. прозвучал первый звонок, когда врачи поликлиники обнаружили у него высокое давление (необычное для него, поскольку он склонен к гипотонии). На две недели он попал в больницу, "как бы по недоразумению". В конце июля 2007г., ровно за неделю до смерти, прозвучал второй звонок - с ишемическим инсультом деда отвезли туда опять. Промучившись несколько дней в городской больнице №3 Зеленограда в полубессознательном состоянии, будучи крепко привязанным к койке в отделении реанимации, он скончался.

По этой ссылке читатель может познакомиться с фотографиями деда, относящимися к разным промежуткам его жизни.

Сайт создан в системе uCoz